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にこまるキッチン

よもぎ団子

2005年3月2日放送
よもぎ団子

よもぎ団子

2005年3月2日放送

春になると、よもぎの新芽たちがいっせいに出てきます、春の到来を今年も祝って、よもぎ団子を作ります。よもぎは0.3%のタンサンをとかした湯でゆがいたほうが色がきれいに残ります。茹ですぎに注意して下さい。

材料12個分

  • 白玉粉
    150g
  • 上新粉
    50g
  • 砂糖
    大1
  • 熱湯
    100cc
  •  
  • あんこ
    200g
  • よもぎ
    30g
  • きな粉 

作り方

  1. よもぎを塩ゆで(0.5%)し、水にさらしてアクをとり、水気をとって刻む。すり鉢ですりつぶす。
  2. あん玉をつくっておく。
  3. 白玉粉と上新粉を熱湯で練り、砂糖と1のヨモギを加えて棒状にのばし、12等分する。
  4. あん玉を生地でつつみ、湯に1個ずつ入れ、浮き上がったらざるにあげる。
  5. きな粉をまぶす。