にこまるキッチン
よもぎ団子
よもぎ団子
2005年3月2日放送
春になると、よもぎの新芽たちがいっせいに出てきます、春の到来を今年も祝って、よもぎ団子を作ります。よもぎは0.3%のタンサンをとかした湯でゆがいたほうが色がきれいに残ります。茹ですぎに注意して下さい。
材料12個分
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白玉粉
150g -
上新粉
50g -
砂糖
大1 -
熱湯
100cc -
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あんこ
200g -
よもぎ
30g -
きな粉
作り方
- よもぎを塩ゆで(0.5%)し、水にさらしてアクをとり、水気をとって刻む。すり鉢ですりつぶす。
- あん玉をつくっておく。
- 白玉粉と上新粉を熱湯で練り、砂糖と1のヨモギを加えて棒状にのばし、12等分する。
- あん玉を生地でつつみ、湯に1個ずつ入れ、浮き上がったらざるにあげる。
- きな粉をまぶす。