にこまるキッチン
カスタード・プッディング
カスタード・プッディング
2002年11月20日放送
プルンッと出てくる様子はなんとも食欲をそそってくれます。そして、もうひとつの特徴は、甘さをおさえる、少し苦みのあるカラメルソースの味です。
ぜひ、家庭のお菓子として、復権してほしいデザートとして、今回挙げてみました。オーブンで蒸し焼きしていくので、滅多に失敗しないのもいいところ。早速作ってみてくださいね。
材料プリン型5個分
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卵
・2個 -
グラニュー糖・・40g
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牛乳
・250ml -
バニラビーンズ・・1/4本
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カラメルソース
-
グラニュー糖
100g -
水
30ml
作り方
- カラメルソースを作って、プリン型に入れて冷ましておく。
- 卵を溶いてグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
泡立てないようにまぜる - 牛乳とバニラビーンズを弱火で人肌にあたためる。
- ①に②を静かに混ぜてこし器でこす。
- プリンを静かに注いで、天板にのせお湯を注ぎ、
170℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする。 - 焼き上がったら、冷ましておき、熱湯で型をあたためてお皿に取り出します。