にこまるキッチン
牡蠣の香醋煮
牡蠣の香醋煮
2005年2月2日放送
旬のカキの旨味を厚揚げに染みこませた煮物です。味つけにカキのエキスで作るオイスターソースと香醋をつかうことで、深い味になります。カキがやせないよう、片栗粉をまぶして短時間で煮てください。
材料4人分
-
カキ
150g -
片栗粉
-
厚揚げ
400g -
生姜
1片 -
白ねぎ
10cm -
オイスターソース
大3 -
中華だし
300cc -
砂糖
大1 -
ごま油
小1 -
香醋
大1
作り方
- カキは塩水でさっと洗い、水気をふいて片栗粉をまぶす。
- 厚揚げは厚めに切り、お湯をかけて油ぬきする。
- しょうがのみじん切りを炒め、そこにオイスターソースと中華だし、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
- 厚揚げとカキを加えて煮込む。
- 仕上げにごま油を加え、香醋でととのえる。
- 出来上がりに白髪ネギを盛る。