にこまるキッチン
ブイヤベース
ブイヤベース
2005年1月19日放送
南仏マルセイユの美味しいスープといえば、このブイヤベースです。魚のアラの掃除をしっかりして、臭みのないスープに仕上げて下さい。そして、旨味をひき出すためにも香味野菜をしっかり炒めてください。
材料4人分
-
鯛
400g -
車えび
4尾 -
あさり
1パック -
鯛のアラ
-
じゃがいも
2個 -
たまねぎ
1/2個 -
にんじん
1/4本 -
セロリ
30g -
にんにく
1片 -
トマトペースト
大2 -
白ワイン
100cc -
サフラン 少々
-
タイム・ローリエ
-
オリーブ油
大4 -
塩・
作り方
- 材料の下ごしらえをします。
玉ねぎ、にんじん、セロリは千切りに、にんにくはつぶします。
じゃがいもは下ゆでして、一口大に切り分けます。
あさりは砂だしし、車エビは背わたをとり、殻をむきます。
鯛は切り身にして塩、こしょうし、アラは霜降りしてしっかり洗います。 - 平鍋でエビと鯛の切り身を焼いて取り出します。
- 同じ鍋で野菜とアラを炒め、白ワイン、トマトペースト、水、サフラン、タイム、ローリエを加えて20分程煮ます。
- スープを一旦こし、そこへアサリを加え、エビと鯛、じゃがいもをいれて味をととのえます。