にこまるキッチン
白和え
白和え
2004年12月15日放送
お総菜として人気のわりには、作るのが難しそうに思われているものの一つに白和えがあります。お総菜というものは、実は手軽に作ることが出来るものが残ってきたもの。基本を押さえてまじめに作っていくのがコツです。あえ衣は好きな味に加減して下さい。
材料4人分
-
木綿豆腐
1/2丁 -
れんこん
150g -
しめじ
50g -
ブロッコリー
1/4株 -
煮汁 だし
カップ1 -
砂糖
小1 -
みりん
小2 -
薄口醤油
小2 -
和え衣
-
木綿豆腐
1/2丁 -
白味噌
大1 -
練りごま
大2 -
砂糖
大1 -
薄口醤油、塩
作り方
- 豆腐は十分に水切りをしてすり混ぜます。
- 野菜の下ごしらえして味を含ませる。
れんこんは酢水にさらしたあと、煮汁で煮る。
しめじはさっとゆで、ブロッコリーは塩ゆでしたあと、れんこんの煮汁に浸けて味を含ませる。 - 和え衣をすり鉢であたって混ぜ、水分を切った具と和える。