にこまるキッチン
カキ鍋レモン味噌だれ
カキ鍋レモン味噌だれ
2004年12月8日放送
鍋を食べることが多くなる季節、鍋の素材として人気のカキを爽やかなレモン味噌ダレで食べるちり鍋です。
レモン味噌ダレだと、カキや野菜がさっぱりと、そして味わい深く食べられます。かくし味のトマトペーストが味噌とレモンをまとめてくれます。
材料約4人分
-
カキ
250g -
白菜
1/4個 -
しめじ
-
豆腐
-
白ねぎ 等
-
-
鍋に水、昆布、みりん少々
-
レモン味噌ダレ
-
レモン汁
大1 -
赤みそ
大2 -
白みそ
大2 -
トマトペースト
大1/2 -
だし
カップ1 -
白ねぎのみじん切りと生姜汁
作り方
- レモン味噌ダレの材料を合わせる。
- 鍋に昆布をいれてだしを煮立て、順に材料を入れて煮ながらいただく。