にこまるキッチン
紅茶のケーキ
紅茶のケーキ
2004年11月17日放送
焼きっぱなしの家庭的ケーキの代表といえばパウンドケーキ。失敗の少ないケーキですが、今回は共立てにするので、溶き卵を少しずつ加えていくのがポイントです。
紅茶はアールグレイを使い、茶葉を一緒に焼き込むのため、ティーパックを使いましたが、リーフの時は細かく刻んで使ってください。
あたたかい部屋で紅茶の香りのするケーキとあたたかい紅茶を一緒に食べたいものです。
材料18cmパウンド型1個分
-
紅茶葉
2g -
牛乳
大3 -
薄力粉
100g -
ベーキングパウダー
小1 -
バター
100g -
粉砂糖
100g -
卵
2個 -
紅茶のリキュール
小1
作り方
- 下準備
オーブンを170度に温める
材料をはかってふるいにかける。
型の用意(紙をしいておく) - 茶葉を細かく刻んで、温めた牛乳にもどしておく。
- 室温にもどしたバターと砂糖をよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加える。
- 粉をさっくりと混ぜ合わせる。
- 2の茶葉とリキュールも加え混ぜる。
- 生地を型に入れて、170度で約40~50分焼く。