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にこまるキッチン

紅茶のケーキ

2004年11月17日放送
紅茶のケーキ

紅茶のケーキ

2004年11月17日放送

焼きっぱなしの家庭的ケーキの代表といえばパウンドケーキ。失敗の少ないケーキですが、今回は共立てにするので、溶き卵を少しずつ加えていくのがポイントです。
紅茶はアールグレイを使い、茶葉を一緒に焼き込むのため、ティーパックを使いましたが、リーフの時は細かく刻んで使ってください。
あたたかい部屋で紅茶の香りのするケーキとあたたかい紅茶を一緒に食べたいものです。

材料18cmパウンド型1個分

  • 紅茶葉
    2g
  • 牛乳
    大3
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小1
  • バター
    100g
  • 粉砂糖
    100g

  • 2個
  • 紅茶のリキュール
    小1

作り方

  1. 下準備
    オーブンを170度に温める
    材料をはかってふるいにかける。
    型の用意(紙をしいておく)
  2. 茶葉を細かく刻んで、温めた牛乳にもどしておく。
  3. 室温にもどしたバターと砂糖をよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加える。
  4. 粉をさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 2の茶葉とリキュールも加え混ぜる。
  6. 生地を型に入れて、170度で約40~50分焼く。