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にこまるキッチン

かき揚げ丼

2004年11月3日放送
かき揚げ丼

かき揚げ丼

2004年11月3日放送

根菜を色とりどりに合わせた掻き揚げ丼。衣を薄付けにして、サクッと食べやすく小さめに揚げてみました。丼の中に秋をみつけられるよう、いろいろな材料で試してみて下さい。

材料4人分

  • エビ
    100g
  • ごぼう
    1/3本
  • にんじん
    1/2本
  • 三つ葉
    1/2束
  •  
  • かけつゆ 
  •  水
    カップ1/2
  •  かつお節
    ひとつかみ
  •  みりん
    大3
  •  しょうゆ
    大4
  •  砂糖
    大3 
  •  
  • 衣 
  •  小麦粉:卵+水=1:1 
  • ごはん
    4人分

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    エビは背わたと殻をとり、半分に切る。
    ごぼうはささがきして水洗い、にんじんは太めの千切り、三つ葉は4cm長さに切る。
    洗ったものは水気をよくとり、冷蔵庫で冷やす。
  2. かけつゆの用意
    水に調味料を加えて沸かし、かつお節を加えて煮詰める。
  3. 材料の水気を切って粉をまぶし、衣をつけて180度で揚げる。
  4. ご飯に掻き揚げをのせ、つゆをかける。