にこまるキッチン
栗と鶏肉のドリア
栗と鶏肉のドリア
2004年10月13日放送
今年も幸せなことに、また栗の季節が巡ってきました。栗の木には様々な生き物が共存しており、その一つが人間であるということを栗の皮をむく際にいつも感じさせられます。デザートの材料としての栗のイメージが強いですが、お料理にも沢山使い道はあります。鶏肉と煮込んだり、ホワイトソースでシチューにしたりも美味しいので、それを組み合わせた料理にしてみました。
材料4人分
-
米
2合 -
栗
300g -
鶏もも肉
1枚 -
しめじ
50g -
バター
20g -
玉ねぎスープ
カップ2 -
(又は、コンソメの素1/2個+
-
カップ2の水
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香味野菜、ローリエ、タイム、
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玉ねぎ1/2個分のみじん切りを
-
炒めたもの)
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ブランデー
大1 -
ホワイトソース
-
バター
30g -
小麦粉
30g -
牛乳
500ml -
チーズ
40g -
パセリ
-
塩・胡椒
作り方
- 生栗を一晩水につけ、鬼皮を座からむく。水にさらして、渋皮もむき、下ゆでする。
- 玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、小さめの一口大に切った鶏もも肉と洗米、しめじも加えて炒め、ブランデーも加える。
- 1の栗も加えて軽く塩・胡椒し、炊飯器でスープを加えて炊く。
- ホワイトソースを作る。小麦粉をバターで炒め、牛乳を少しずつ加えて塩、胡椒で味を調える。
- 炊きあがったピラフにホワイトソースをかけ、チーズを好みでふりかけ高温のオーブンで焼き目をつけ、パセリをそえる。