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にこまるキッチン

秋鮭のムニエル

2002年10月30日放送
秋鮭のムニエル

秋鮭のムニエル

2002年10月30日放送

秋鮭といっても、ムニエルのときは、塩をしていない鮭をご用意ください。ムニエルはもとは、粉ひき屋さんという意味があり、塩、こしょうした魚に小麦粉をまぶして、バターで焼いたものです。
魚を焼く時に、なぜかベチョッとなってしまい、パリっとしないのにはわけがあります。解決法はまず、魚の水気をふくこと。
焼き物に共通していえる基本が、この水気をふくことです。
ひと手間と思わず、あったりまえのこと位に思って、ぜひ習慣にしてください。

材料4人分


  • ・4切れ
  •  塩・こしょう  
  •  小麦粉 
  • 油・バター
    ・各大2
  • じゃがいも
    ・2個
  •  パセリ 
  • バターソース 
  •  バター
    ・40g
  •  レモン
    ・1/2個

作り方

  1. 鮭は水気をふき、塩・こしょうをします。小麦粉を薄くまぶします。
  2. フライパンに油大2を熱し、続いてバターを溶かします。鮭を皮から強火で焼き、油をかけながら焼き色をつけます。火を弱めて中まで火を通します。 焼けたら、網に取り出し、余分な油と熱をとります。
  3. じゃかいもは水から塩ゆでし、粉ふきにして、塩こしょうします。
  4. ソースを作ります。バターをフライパンでとかし、火をとめて、レモン汁と塩、こしょうで味をととのえます。 (すっぱさは塩で加減しますが、砂糖でも加減できます。)