にこまるキッチン
香醋蜜のわらび餅デザート
香醋蜜のわらび餅デザート
2004年9月22日放送
香醋を同量の砂糖と一緒に煮詰めることで、黒蜜とも風味のちがう蜜になります。さっぱりとしたわらび餅と甘い果物と組み合わせることで、香酢がいきたデザートに仕上がります。
材料4人分
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わらび餅
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わらび粉
100g -
水
400cc -
フルーツ
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アップルマンゴ、ぶどう、キウイ、
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りんご等
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香醋蜜
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香醋
50cc -
三温糖
大5 -
レモン汁
小1
作り方
- わらび粉と水を合わせて火にかけ、よく練ってさまし、わらび餅を作ります。
- フルーツを飾り切りして盛りつけます。
- 香醋蜜の材料を合わせて泡がでるまで煮詰めます。
- 盛りつけたわらび餅とフルーツに香醋蜜をかけます。