にこまるキッチン
肉団子の香醋あん
肉団子の香醋あん
2004年9月1日放送
旨味のつまった揚げ団子を甘酸っぱくてコクのある香醋あんでまとめると、肉団子なのにさっぱり食べることができます。
ミンチ肉をよく練ることが、旨味を逃がさずおいしく仕上げるコツです。
材料4人分
-
豚ミンチ
300g -
卵
1/2個 -
しょうが
10g -
白ねぎ
10cm -
塩
少々 -
薄口しょうゆ
小1 -
みりん
小1 -
薄力粉
大1 -
黒酢あん
-
中華だし
大3 -
香醋
大3 -
しょうゆ
大2 -
砂糖
大4 -
酒
大1/2 -
片栗粉
大1/2 -
グリーンリーフ
適宜
作り方
- 豚ミンチをよく錬り味をつけていきます。
- みじん切りのしょうがと白ねぎを加えてさらによく錬り、団子に丸めて揚げます。
- 香醋あんの材料を煮立てて、片栗粉でとろみをつけ、揚げ団子にからめていきます。