にこまるキッチン
バジルソースのパスタ
バジルソースのパスタ
2004年8月25日放送
バジルといえば、ハーブの王様と呼ばれるほど、甘く芳しい香りを持つ夏を代表するハーブです。1年草なので、夏の終わりとともに花を咲かせ、種を残し、散っていきます。夏の終わりにバジルの葉を摘み、バジルソースにしておくと保存もできパスタやサラダにさっと加える事ができます。オリーブ油の香りとともに味わってください。
材料4人分
-
バジルソース
-
バジル
20枚 -
にんにく
1/2片 -
松の実
大2 -
オリーブ油
100cc -
パルメザンチーズ
大2 -
塩
-
胡椒
-
パスタ(太めのもの)280g
作り方
- バジルの葉をさっと洗って細かく手で刻む。
- 炒った松の実とにんにくをすりつぶし、バジルもすりつぶして、オリーブ油でのばして、塩、こしょうで味をととのえ、ボールに入れておく。
- パスタをゆで、ゆで汁をソースに混ぜておく。
- ソースとパスタ、チーズを和えて盛りつける。