にこまるキッチン
スイカシロップの杏仁豆腐
スイカシロップの杏仁豆腐
2004年8月18日放送
杏仁粉を使って作ると、申し訳ないほど手軽にできるのが杏仁豆腐。ゼラチンが入ってなめらかなものもおいしいですが、シンプルに寒天のみで固めたものも その爽やかな食感が夏の食後にぴったりです。
今年はスイカをシロップにして添えました。スイカ汁にシロップをたっぷり混ぜて冷やし、時間をおかずに召し上がってください。
材料
-
寒天
4g -
水
カップ1 -
砂糖
大2 -
杏仁粉
大2 -
牛乳
カップ1 -
生クリーム
大3 -
-
黒タピオカ
大2 -
スイカ
300g -
水
200cc -
砂糖
大5 -
キルシュ
小1
作り方
- 寒天は水洗いし、水に1時間つけておきます。
寒天を水ごと鍋にかけ、中火で煮溶かし砂糖を加えて溶かします。 - 杏仁粉に牛乳と生クリームを少しずつ加えてから鍋に入れ,
型で冷やし固めます。 - 黒タピオカは1時間ゆで、水にさらします。
- スイカを丸くくりぬき、残りをつぶして絞り汁をとります。
水と砂糖を溶かした中にスイカ汁とキルシュを入れてシロップにし、杏仁豆腐の上からかけ、タピオカを飾ります。