にこまるキッチン
マロンのクグロフ
マロンのクグロフ
2002年10月23日放送
クグロフとはかのマリー・アントワネットが好んだことでも知られている王冠の形をした、焼き菓子のひとつです。フランスの北東部アルザス地方では発酵生地で焼く、パンタイプの焼き菓子が今でも親しまれていますが、マリー・アントワネットの故郷でもあるオーストリアではバターケーキの作り方でカフェでも食べることができます。今回は、このクグロフ型で、後者のバターケーキ風にマロンケーキを焼いてみたいと思います。
材料18cmのクグロフ
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バター
150g -
粉砂糖・・60g
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バニラオイル・・少々
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卵黄
3個分 -
マロンピューレ
90g -
生クリーム
70ml -
薄力粉
180g -
マロングラッセ
100g -
卵白
3個分 -
粉砂糖
60g -
仕上げのシロップ
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水・・大2
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グラニュー糖・・大2
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ラム酒・・大2
作り方
- <前準備>
・クグロフ型にバターを薄く塗り、粉をまぶしておく
・オーブンを170℃に温めておく
・粉をふるっておく
・材料を常温にもどしておく
・シロップ用の水とグラニュー糖を沸騰させてさまし、ラム酒を加えておく - バターを泡立て器でしっかりかき混ぜてから
粉砂糖とバニラオイルを加えてしっかり混ぜます。 - 卵黄を一個ずつ加えてしっかり混ぜ、マロンピューレと生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。
- ふるった薄力粉と砕いたマロングラッセを加えさっくり混ぜます。
- 卵白を泡立て、粉砂糖を加えてしっかりした泡になったら、半分ずつ加えます。
- クグロフ型に流し入れて170℃で50分焼きます。
- 焼き上がりにシロップをかけて香りを全体にゆきわたらせます。冷めたら粉砂糖をります。