にこまるキッチン
生姜飯
生姜飯
2004年8月4日放送
夏になると水分は取ることができるけど、ご飯がすすまなくなる。そんな時こそ、さっぱりして、少し刺激のあるもので食欲をだすことで、夏バテせずに過ごせることでしょう。今回は、鯵のたたきも添えましたが、こちらをメインにしていただいてももちろんOKです。
材料4人分
-
洗米
カップ2 -
水+酒大1
カップ2 -
昆布
1枚 -
塩
小1 -
薄口しょうゆ
小2 -
しょうが
20g -
油揚げ
1枚 -
-
アジ
2尾 -
味噌
大1 -
生姜
5g -
青ネギ
3本 -
刻みのり
作り方
- 洗米の用意
お米をといで、ザルにあげておきます。 - しょうがと油揚げは千切りに。
- 洗米と同量の水分(水、酒、醤油)と具を一緒に炊く。
- アジは皮をひいて細く切り、味噌、おろし生姜、刻みネギと一緒にたたき混ぜて、ごはんにのせ、のりをあしらいます。