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にこまるキッチン

サフラン風味の魚介ピラフ

2004年7月14日放送
サフラン風味の魚介ピラフ

サフラン風味の魚介ピラフ

2004年7月14日放送

ピラフは、お米を炒めてから炊いた炊き込みご飯のこと。
今回は、お米をオリーブ油で炒め、サフラン入りのスープで炊飯器で炊きます。なので、魚介の用意をして火を通しているうちにご飯が炊きあがり、後はご飯と魚介を盛りつけるばかり、となります。
ご飯を炊くスープに香味野菜を入れて風味を移すことで、ご飯もより深い味わいになります。

材料4人分


  • 2合
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • オリーブ油
    大3
  • トマトペースト
    大1
  • スープ
    カップ2
  •  コンソメの素
    1/2個
  •  香味野菜 (玉ねぎ、にんじん、 
  •  セロリ) 
  •  サフラン、ローリエ、タイム 
  • 魚介 
  •  あさり
    1パック
  •  えび
    8尾
  •  いか
    1杯
  • にんにく
    2片
  • ピーマン
    1個
  • トマト
    小2個
  • パセリ  
  • オリ 

作り方

  1. あさりの砂だし。(3%の塩水に1時間つけておく)
    お米を洗米にしておく。(研いで、ざるにあげる。)
  2. スープの用意
    香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)とローリエ、タイムを水から沸かしコンソメの素とサフランを加えてスープにする。
  3. 玉ねぎをオリーブ油で炒めてから洗米も炒め、トマトペーストも加えてスープで炊く。
  4. えびといかは下処理をして塩こしょうし、にんにく、ローリエとともにオリーブ油に漬けておいたものを、アサリとともに炒める。
  5. ピーマンはゆでて細く切り、トマトは食べやすくきっておく。
  6. 炊き上がったピラフと魚介を混ぜて盛り付ける。