にこまるキッチン
サフラン風味の魚介ピラフ
サフラン風味の魚介ピラフ
2004年7月14日放送
ピラフは、お米を炒めてから炊いた炊き込みご飯のこと。
今回は、お米をオリーブ油で炒め、サフラン入りのスープで炊飯器で炊きます。なので、魚介の用意をして火を通しているうちにご飯が炊きあがり、後はご飯と魚介を盛りつけるばかり、となります。
ご飯を炊くスープに香味野菜を入れて風味を移すことで、ご飯もより深い味わいになります。
材料4人分
-
米
2合 -
玉ねぎ
1/2個 -
オリーブ油
大3 -
トマトペースト
大1 -
スープ
カップ2 -
コンソメの素
1/2個 -
香味野菜 (玉ねぎ、にんじん、
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セロリ)
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サフラン、ローリエ、タイム
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魚介
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あさり
1パック -
えび
8尾 -
いか
1杯 -
にんにく
2片 -
ピーマン
1個 -
トマト
小2個 -
パセリ
-
オリ
作り方
- あさりの砂だし。(3%の塩水に1時間つけておく)
お米を洗米にしておく。(研いで、ざるにあげる。) - スープの用意
香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)とローリエ、タイムを水から沸かしコンソメの素とサフランを加えてスープにする。 - 玉ねぎをオリーブ油で炒めてから洗米も炒め、トマトペーストも加えてスープで炊く。
- えびといかは下処理をして塩こしょうし、にんにく、ローリエとともにオリーブ油に漬けておいたものを、アサリとともに炒める。
- ピーマンはゆでて細く切り、トマトは食べやすくきっておく。
- 炊き上がったピラフと魚介を混ぜて盛り付ける。