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にこまるキッチン

鶏肉のトマトラグー

2004年6月9日放送
鶏肉のトマトラグー

鶏肉のトマトラグー

2004年6月9日放送

ラグーとは煮込みのこと。鶏肉をまずよく焼いてから煮込むので、煮込む時間が短くてすみ、夏の料理としておすすめです。そして蒸し暑い時期こそ、にんにくの香りと唐辛子の辛味、さっぱりとしたトマトで食欲を取り戻してくださいね。

材料4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • オリーブ
    16個
  • なす
    2本
  • 赤唐辛子
    1本
  • にんにく
    1片
  • トマトペースト
    大2
  • 赤ワイン
    カップ1/2
  • ホールトマト
    カップ1
  • 塩 
  • こしょう 
  • オリーブ油 
  • パセリ 

作り方

  1. 鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
    なすは輪切りにして塩をしてアク抜きする。
    オリーブは種をとって塩抜きしておく。
  2. 鶏肉は塩、こしょうして両面焼きつけ、弱火にして玉ねぎ、にんにく、とうがらしを加えて玉ねぎがしんなりするまで焼く。
  3. 赤ワイン、トマトペースト、ホールトマト、オリーブを加えて煮込む。
  4. なすは水気を拭き取り、オリーブ油で焼いて塩、こしょうする。
  5. なすを並べ、煮込んだ鶏肉を盛りつける。