にこまるキッチン
鶏肉のトマトラグー
鶏肉のトマトラグー
2004年6月9日放送
ラグーとは煮込みのこと。鶏肉をまずよく焼いてから煮込むので、煮込む時間が短くてすみ、夏の料理としておすすめです。そして蒸し暑い時期こそ、にんにくの香りと唐辛子の辛味、さっぱりとしたトマトで食欲を取り戻してくださいね。
材料4人分
-
鶏もも肉
2枚 -
玉ねぎ
1個 -
オリーブ
16個 -
なす
2本 -
赤唐辛子
1本 -
にんにく
1片 -
トマトペースト
大2 -
赤ワイン
カップ1/2 -
ホールトマト
カップ1 -
塩
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こしょう
-
オリーブ油
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パセリ
作り方
- 鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
なすは輪切りにして塩をしてアク抜きする。
オリーブは種をとって塩抜きしておく。 - 鶏肉は塩、こしょうして両面焼きつけ、弱火にして玉ねぎ、にんにく、とうがらしを加えて玉ねぎがしんなりするまで焼く。
- 赤ワイン、トマトペースト、ホールトマト、オリーブを加えて煮込む。
- なすは水気を拭き取り、オリーブ油で焼いて塩、こしょうする。
- なすを並べ、煮込んだ鶏肉を盛りつける。