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にこまるキッチン

オレンジケーキ

2004年5月26日放送
オレンジケーキ

オレンジケーキ

2004年5月26日放送

焼き立てにオレンジシロップをかけて、冷蔵庫でよく冷やします。焼き菓子なのに、冷たいケーキに仕上がります。まるで、チーズケーキのようにしっとりとした風合いで、それでいて爽やかな夏向きの味を楽しめます。ぜひ 冷たく 冷やして召し上がりください。

材料20cmケーキ型


  • 2個
  • グラニュー糖
    80g
  • オレンジの皮
    1個分
  • 薄力粉
    80g
  • アーモンドパウダー
    20g
  • ベーキングパウダー
    小1/2
  • バター
    80g
  • オレンジリキュール
    大さじ1
  • マーマレードとリキュール
    各大1
  •  
  • シロップ 
  • オレンジの絞り汁
    1個分
  • グラニュー糖
    大さじ1

作り方

  1. オーブンを180度で温めておく。
    オレンジを水につけて汚れなどをとっておく。
  2. ボールの中でグラニュー糖と卵をよくまぜます。
  3. すりおろしたオレンジの皮とオレンジリキュールを加え、ふるった粉類を加え混ぜます。
  4. 溶かしバターを加えて混ぜます。
  5. バターと粉を薄くぬった型に生地を流し込み、180度で約30分焼きます。
  6. シロップの材料を合わせてあたため、染み込ませてよく冷やします。
    仕上げにマーマレードをリキュールでのばしたものを表面に塗ります。