MC・リポーターBlog
MC・リポーター日記
前回は出雲大社をご紹介しましたが…
出雲グルメといえばやっぱり出雲そばですよね
創業240年の歴史をもつ、
出雲そば屋さん「荒木屋」へ行ってきました
出雲そばは一般的なお蕎麦と比べて色が濃いのが特徴。
割子(わりご)という三段重ねの
朱塗りの丸い器に盛られて出てきます!
その器にそのままつゆをかけて頂くんです。
三段重ねは、それぞれ盛り付けの薬味が違うので、色んな味が楽しめるのも魅力です
私は縁結び天セットを食べました!
割子そばはなめこおろしとウズラ、
そして天ぷら、特製そばぜんざいが付いています!
そばぜんざいのお餅が、なんとハート型♥️
可愛くて食べるのが勿体なかったです笑
出雲名物のそばとぜんざいををダブルで楽しめるのは贅沢です!
出雲そば初めて食べましたが、コシがあって、
上品な味わいで本当に美味しかったです
うどん県出身の私ですが、
お蕎麦もいいなぁと思いました
島根旅あと1回お付き合いください笑
先日初めて島根県に行ってきました
ずっと行ってみたかった出雲大社へ
木々に囲まれた荘厳な雰囲気はとても素敵で、
神楽殿の大注連縄の大きさにはビックリしました‼️
また出雲大社境内のいろいろな場所には、
神話「因幡の白兎」を基に作られたウサギたちの
石像がたくさんあり、とっても可愛いです
たくさん写真を撮りました
そして、出雲大社の前に広がる神門通りは
食べ歩きやお土産を買うのに楽しいスポット
私はたい焼きならぬ、おふく焼きを食べました!
ふぐ(ふく)=福の語呂合わせから、
縁起が良い魚としてこの形になったそうです
胸のところにハートが隠れてるのもポイント
良いご縁があることを願いながら、
美味しく頂きました(笑)
島根旅まだまだ続きます……❤️