MC・リポーターBlog
島根旅②
前回は出雲大社をご紹介しましたが…
出雲グルメといえばやっぱり出雲そばですよね
創業240年の歴史をもつ、
出雲そば屋さん「荒木屋」へ行ってきました
出雲そばは一般的なお蕎麦と比べて色が濃いのが特徴。
割子(わりご)という三段重ねの
朱塗りの丸い器に盛られて出てきます!
その器にそのままつゆをかけて頂くんです。
三段重ねは、それぞれ盛り付けの薬味が違うので、色んな味が楽しめるのも魅力です
私は縁結び天セットを食べました!
割子そばはなめこおろしとウズラ、
そして天ぷら、特製そばぜんざいが付いています!
そばぜんざいのお餅が、なんとハート型♥️
可愛くて食べるのが勿体なかったです笑
出雲名物のそばとぜんざいををダブルで楽しめるのは贅沢です!
出雲そば初めて食べましたが、コシがあって、
上品な味わいで本当に美味しかったです
うどん県出身の私ですが、
お蕎麦もいいなぁと思いました
島根旅あと1回お付き合いください笑