にこまるキッチン
鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁
鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁
2020年11月20日放送
香川県産のブロッコリー、金時ニンジン、オリーブの実を入れた具だくさんみそ汁です。オリーブの新漬けは味噌との相性も良く、塩漬けのため塩抜きをして使います。
材料(4人分)
- 鶏もも肉250g
- ブロッコリー1/2個
- キャベツ2枚
- 金時ニンジン1/2本
- シメジ1/2パック
- オリーブの実(新漬け)12粒
- 水900cc
- 「ほんだし®」小さじ2
- みそ大さじ3
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
キャベツはザク切りにする。金時ニンジンは5mm幅の半月切りにし、シメジは石づきを取ってほぐす。
オリーブの実は水に約15分さらして塩抜きする。 - 鍋に水と「ほんだし®」を入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉・キャベツ・金時ニンジン・シメジ・オリーブの実を加え、フタをして5分ほど煮る。
(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。 - 具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。