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にこまるキッチン

鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁

2020年11月20日放送

鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁

2020年11月20日放送

香川県産のブロッコリー、金時ニンジン、オリーブの実を入れた具だくさんみそ汁です。オリーブの新漬けは味噌との相性も良く、塩漬けのため塩抜きをして使います。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉250g
  • ブロッコリー1/2個
  • キャベツ2枚
  • 金時ニンジン1/2本
  • シメジ1/2パック
  • オリーブの実(新漬け)12粒
  • 900cc
  • 「ほんだし®」小さじ2
  • みそ大さじ3

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
    キャベツはザク切りにする。金時ニンジンは5mm幅の半月切りにし、シメジは石づきを取ってほぐす。
    オリーブの実は水に約15分さらして塩抜きする。
  2. 鍋に水と「ほんだし®」を入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉・キャベツ・金時ニンジン・シメジ・オリーブの実を加え、フタをして5分ほど煮る。
    (1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  3. 具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。