にこまるキッチン
カボチャとバターのみそ汁
カボチャとバターのみそ汁
2020年11月23日放送
一度冷凍した具材は火の通りがよくなり、煮える時間が短くなります。
カボチャやカブ、タマネギやキノコなど、そのまま冷凍するのに適した野菜をカットして、冷凍しておくと、作りたいときにさっと具だくさんみそ汁が作れます。
材料(4人分)
- カボチャ100g
- カブ100g
- タマネギ1/4個
- 水600cc
- 「ほんだし®」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- バター大さじ1/2(6g)
作り方
-
(前準備)
カボチャとカブは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。
タマネギはくし形切りにする。
重ならないようにラップに包んで、一晩冷凍庫で凍らせる。 -
(当日作り方)
鍋に水と「ほんだし®」を沸かし、カボチャとカブ、タマネギを凍ったまま入れ、中火で3分煮る。みそを溶き入れる。 - 器に盛り、バターを等分にのせる。