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にこまるキッチン

カボチャとバターのみそ汁

2020年11月23日放送

カボチャとバターのみそ汁

2020年11月23日放送

一度冷凍した具材は火の通りがよくなり、煮える時間が短くなります。
カボチャやカブ、タマネギやキノコなど、そのまま冷凍するのに適した野菜をカットして、冷凍しておくと、作りたいときにさっと具だくさんみそ汁が作れます。

材料(4人分)

  • カボチャ100g
  • カブ100g
  • タマネギ1/4個
  • 600cc
  • 「ほんだし®」小さじ山盛り1
  • みそ大さじ2
  • バター大さじ1/2(6g)

作り方

  1. (前準備)
    カボチャとカブは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。
    タマネギはくし形切りにする。
    重ならないようにラップに包んで、一晩冷凍庫で凍らせる。
  2. (当日作り方)
    鍋に水と「ほんだし®」を沸かし、カボチャとカブ、タマネギを凍ったまま入れ、中火で3分煮る。みそを溶き入れる。
  3. 器に盛り、バターを等分にのせる。