にこまるキッチン
栗ご飯
栗ご飯
2003年10月15日放送
十月も半ばになると、すっかり秋に季節がうつり、もっとも身近な食にその趣をもとめるものです。中でも、秋の山の恵みは豊かで、その中でも代表的な料理、栗ご飯を今回は炊くことにしました。単純な料理だからこそ、シンプルにつくるのが一番。鬼皮のむき方も、一晩水に浸けてから包丁で座の方からむくと、それこそ簡単にむけます。当たり前の料理を当たり前に作る。気持ちの上で、これを乗り越えれば、料理も楽しいものになることでしょう。
材料4人分
-
栗
400g -
砂糖
50g -
米
2合 -
もち米
1/2合 -
酒
大3 -
こんぶ
5cm角 1枚 -
塩
大1/2 -
黒胡麻
作り方
- 生栗を一晩水につけ、鬼皮を座からむく。
水にさらして、渋皮もむいていく。
一度水からゆでて湯を切り、水に砂糖と栗を入れて弱火で30分ゆでます。 - 米は洗米(研いでザルに30分あげたもの)にし、酒を加えて同量より少なめの水加減で、くりと塩、昆布を加えて炊く。
- 仕上がりに黒胡麻をふる。