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にこまるキッチン

栗ご飯

2003年10月15日放送
栗ご飯

栗ご飯

2003年10月15日放送

十月も半ばになると、すっかり秋に季節がうつり、もっとも身近な食にその趣をもとめるものです。中でも、秋の山の恵みは豊かで、その中でも代表的な料理、栗ご飯を今回は炊くことにしました。単純な料理だからこそ、シンプルにつくるのが一番。鬼皮のむき方も、一晩水に浸けてから包丁で座の方からむくと、それこそ簡単にむけます。当たり前の料理を当たり前に作る。気持ちの上で、これを乗り越えれば、料理も楽しいものになることでしょう。

材料4人分


  • 400g
  • 砂糖
    50g

  • 2合
  • もち米
    1/2合

  • 大3
  • こんぶ
    5cm角 1枚

  • 大1/2
  • 黒胡麻 

作り方

  1. 生栗を一晩水につけ、鬼皮を座からむく。
    水にさらして、渋皮もむいていく。
    一度水からゆでて湯を切り、水に砂糖と栗を入れて弱火で30分ゆでます。
  2. 米は洗米(研いでザルに30分あげたもの)にし、酒を加えて同量より少なめの水加減で、くりと塩、昆布を加えて炊く。
  3. 仕上がりに黒胡麻をふる。