にこまるキッチン
豆腐パンケーキ フルーツクリーム添え
豆腐パンケーキ
フルーツクリーム添え
2020年6月29日放送
豆腐入りのもっちりとしたパンケーキに、なめらかな豆腐クリームであえ、フルーツを添えたヘルシーデザートです。
材料(2人分)
- 直径10cmパンケーキ
4枚分 - マルキン食品
元気とうふ 有機小分け絹ごし
80g×2パック - 卵
2個 - きび糖
大4 - 薄力粉
60g - ベーキングパウダー
小1.5 - バニラエッセンス
少々 - サラダ油
少々 - メープルシロップ
適宜 - ▼フルーツ白和え
- マルキン食品
元気とうふ 有機小分け絹ごし
80g×2パック - ハチミツ
小2 - バナナ
1/2本 - レモン
1/4個 - スイカ
100g - クルミ
20g - ミント
適宜
作り方
- フルーツクリームを作る。
小分け絹ごしをザルにだし、重石をして30分程水切りする。
ボウルに移して、泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜ、ハチミツを加える。
バナナとスイカは一口大に切り分けて、レモンのスライスと合わせ、豆腐クリームに加えて白和えにし、冷やしておく。 - パンケーキの生地を作る。
小分け絹ごしをボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
卵、きび糖、薄力粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを順に加え混ぜ、15分程おいてなじませる。 - サラダ油を薄くひいたフライパンで、弱火で5~6分かけて両面焼く。
- フルーツ白和えにクルミを加えたクリームをパンケーキとともに盛り付ける。
ミントを添え、お好みでメープルシロップをかける。
パンケーキとともにフルーツクリームを盛り付け、クルミとミントを添える。
お好みでメープルシロップをかける。