にこまるキッチン
サワラのアヒージョ
サワラのアヒージョ
2020年6月2日放送
太白胡麻油は香りがないのにうま味とコクがあり、オリーブオイルよりもあっさりとした味わいです。
淡泊な魚にも美味しさを加え、お好みの香草の香りをストレートに楽しめます。
材料(2人分 15cmスキレット2個分)
-
サワラ
150g -
塩
小1/2 -
酒
大2 -
セロリ
1本 -
シメジ
150g -
ニンニク
2片 -
唐辛子
2本 -
太白胡麻油
200ml -
ローリエ
2枚 -
塩
小1強 -
西洋パセリ
1本 -
レモン
1/2個 -
※フランスパン
適宜
作り方
- サワラを一口大に切り分け、塩をふり、10分置く。
酒をかけて塩を洗い、ペーパーで水気を拭く。 - セロリは筋をとり、斜め切りにする。シメジは1本ずつ分ける。
ニンニクはスライスし、唐辛子はヨコ半分に切って種を取る。
レモンはスライスして種を取っておく。 - スキレット2つに各100ml太白胡麻油とニンニクをいれて弱火で温める。
- ニンニクから泡が出てきたらセロリ、シメジ、唐辛子を入れて中火にする。
サワラを加えてセロリの葉をのせる。
クッキングシートで蓋をし、弱火で7分程加熱する。 - セロリの葉を取り除き、塩を加え混ぜる。
西洋パセリとレモンをのせ、フランスパンを添える。