にこまるキッチン
だしまろ酢風味の蒸し豚肉
だしまろ酢風味の蒸し豚肉
2019年12月12日放送
野菜をたっぷり食べられる蒸し豚は、カンタンに作れる人気の献立です。
豚肉に『だしまろ酢』で下味をつけておくと、肉にしっかり味がつき、その上にお肉が柔らかいまま仕上がります。野菜には創味シャンタンを馴染ませておきます。漬け汁は煮詰めて酸味を飛ばしてソースにします。
材料(4人分)
-
豚ロース薄切り肉
300g -
-
▼だしまろ酢たれ
-
だしまろ酢
150ml -
しょうゆ
大2 -
おろしショウガ
10g -
-
キャベツ
200g -
白ネギ
1/2本 -
ニンジン
50g -
シメジ
100g -
モヤシ
200g -
創味シャンタン
小2(約10g) -
ごま油
小2 -
コショウ
少々
作り方
- 豚肉は1枚を半分に切り、だしまろ酢たれを加え、15分程漬ける。
- キャベツはザク切り、白ネギは斜め切り(青い部分は小口切り)、ニンジンは千切り、シメジは1本ずつに分ける。
- モヤシは熱湯で1分茹でてザルにあげ、創味シャンタン、ごま油、コショウをなじませる。
- フライパンに(2)と(3)を広げる。(1)の豚肉と漬け汁を分け(漬け汁は煮詰めて使うのでとっておく)、豚肉を野菜の上に広げる。蓋をしてまず強火で温め、煮える音がしてきたら弱火におとして10分程蒸す。
- 豚肉と分けただしまろ酢たれを鍋に移して煮詰める。
- 蒸しあがった(4)をお皿に盛り付け、白ネギの青い部分を小口切りにしてのせ、煮詰めた(5)をかける。