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にこまるキッチン

だしまろ酢風味の蒸し豚肉

2019年12月12日放送
だしまろ酢風味の蒸し豚肉

だしまろ酢風味の蒸し豚肉

2019年12月12日放送

野菜をたっぷり食べられる蒸し豚は、カンタンに作れる人気の献立です。
豚肉に『だしまろ酢』で下味をつけておくと、肉にしっかり味がつき、その上にお肉が柔らかいまま仕上がります。野菜には創味シャンタンを馴染ませておきます。漬け汁は煮詰めて酸味を飛ばしてソースにします。

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉
    300g
  •  
  • ▼だしまろ酢たれ
  •  だしまろ酢
    150ml
  •  しょうゆ
    大2
  •  おろしショウガ
    10g
  •  
  • キャベツ
    200g
  • 白ネギ
    1/2本
  • ニンジン
    50g
  • シメジ
    100g
  • モヤシ
    200g
  • 創味シャンタン
    小2(約10g)
  • ごま油
    小2
  • コショウ
    少々

作り方

  1. 豚肉は1枚を半分に切り、だしまろ酢たれを加え、15分程漬ける。
  2. キャベツはザク切り、白ネギは斜め切り(青い部分は小口切り)、ニンジンは千切り、シメジは1本ずつに分ける。
  3. モヤシは熱湯で1分茹でてザルにあげ、創味シャンタン、ごま油、コショウをなじませる。
  4. フライパンに(2)と(3)を広げる。(1)の豚肉と漬け汁を分け(漬け汁は煮詰めて使うのでとっておく)、豚肉を野菜の上に広げる。蓋をしてまず強火で温め、煮える音がしてきたら弱火におとして10分程蒸す。
  5. 豚肉と分けただしまろ酢たれを鍋に移して煮詰める。
  6. 蒸しあがった(4)をお皿に盛り付け、白ネギの青い部分を小口切りにしてのせ、煮詰めた(5)をかける。