にこまるキッチン
納豆菜飯の焼きいなり
納豆菜飯の焼きいなり
2019年11月26日放送
納豆のたれを菜飯の味付けに使い、チーズも加えて栄養たっぷりの『焼きいなり』を作ります。
大根の葉をサッと茹でて刻んで納豆ご飯に、大根部分は大根おろしにして納豆へ。体に優しく、おいしい納豆メニューです。
材料(2人分)
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▼納豆菜飯
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元気納豆 つゆだく
1パック(40g) -
タレ
1袋 -
大根の菜っ葉(茹でたもの)
50g -
白ご飯
150g -
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すし揚げ
6枚 -
スライスチーズ
2枚 -
しょう油
小1/2 -
みりん
小1/2
作り方
- 大根の菜っ葉をふっとう湯で2分茹で、水に取ってしぼる。
小口切りにして、さらにしっかりしぼる。 - 納豆をしっかり混ぜてつゆを加え、(1)の菜っ葉を加える。
白ご飯に混ぜ込んで6等分する。 - すし揚げの端を切り落とし、スライスチーズを入れ、②の納豆菜飯を詰めて、口をたたんでおく。
- フライパンに(3)を並べて、中火で焼き目を全体につけ、火を止めた後、しょう油とみりんを合わせたものを鍋に入れて、焼き目をさらにつける。