にこまるキッチン
ネギ胡麻豚丼
ネギ胡麻豚丼
2019年11月4日放送
やさしい香りの『太香胡麻油』を豚肉の下ごしらえの段階から加え、そのまま炒めてゴマ油の香りを楽しみます。
モヤシは茹でてからゴマ油としょう油を加えます。
仕上げにかける熱しゴマ油の味と香りもぜひ味わってみてください。
材料(4人分)
-
豚薄切り肉
350g -
▼下味
-
酒
大1 -
ニンニク
1片 -
ショウガ
5g -
中華だし
大1 -
太香胡麻油
大2 -
-
白ネギ
1本 -
コショウ
少々 -
-
モヤシ
200g -
太香胡麻油、しょう油
各小1 -
コショウ
少々 -
-
白ご飯
4杯分 -
-
太香胡麻油(仕上げ用)
適量
作り方
- 豚肉は5cmに切る。
ニンニクはつぶし、ショウガは千切りにする。
豚肉をポリ袋に入れ、下味を加えてなじませ、15分漬け込む。 - 白ネギは小口切りにする。青い部分は盛り付け用に分けておく。
- モヤシは熱湯で再沸騰するまで茹で、ザルにあげて太香胡麻油、しょう油、コショウをふってなじませる。
- フライパンに①をそのまま入れ、弱火で焼き目がつくまで焼く。
途中、白ネギとコショウをも加えてともに焼く。 - 白ご飯の上にモヤシ、(4)の豚肉と白ネギをのせ、青ネギを散らす。
- 仕上げに熱した太香胡麻油を適量かける。