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にこまるキッチン

蒸し豚肉のバルサミコソース

2019年9月21日放送
蒸し豚肉のバルサミコソース

蒸し豚肉のバルサミコソース

2019年9月21日放送

厚切りの豚肉を柔らかく仕上げるため、まず蒸して火を通し、表面だけをさっと焼いてソースに絡めます。豚肉と一緒にハーブを蒸して香りを加えます。ともに蒸した野菜も甘味がひきだされます。

材料2人分

  • 豚肩ロース(焼き肉用)
    200g
  •  塩、コショウ
    少々
  • ハーブ(ローズマリー、タイム)
    適宜
  •  ローリエ
    2枚
  • タマネギ
    中1個
  • ニンジン
    1/2本
  • ニンニク
    1片
  • レンコン
    50g

  • 500ml
  •  酢
    小1
  • エリンギ
    1本
  • バター
    15g
  •  
  • ▼バルサミコソース
  • 赤ワイン
    大3
  • バルサミコ酢
    大3
  • トマトペースト
    大1
  • 固形コンソメ
    2個

  • 50ml
  • ハチミツ
    大1
  • 塩、コショウ
    少々

作り方

  1. 玉ネギはくし形切り、ニンジンは短冊に切る。ニンニクはスライスにする。
    レンコンは輪切りにして酢水に10分さらす。エリンギは食べやすく切る。
  2. クッキングシートに①の野菜を広げ、豚肉をのせて塩、コショウを軽くふる。
    ハーブとローリエをのせる。
  3. フライパンに網をしき、水を500ml入れて沸かす。
    沸いたら(2)のクッキングシートをのせ、6分ほど弱火で蒸して取り出す。
  4. フライパンにバターを熱し、豚肉を入れて中火で焼き、片面焼けたら取り出す。
    野菜とハーブを入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。
  5. 野菜に火が通ったら、バルサミコソースの材料を順に加えて煮詰める。
    火を止めて豚肉をなじませ、塩、コショウで味を調える。