にこまるキッチン
蒸し豚肉のバルサミコソース
蒸し豚肉のバルサミコソース
2019年9月21日放送
厚切りの豚肉を柔らかく仕上げるため、まず蒸して火を通し、表面だけをさっと焼いてソースに絡めます。豚肉と一緒にハーブを蒸して香りを加えます。ともに蒸した野菜も甘味がひきだされます。
材料2人分
-
豚肩ロース(焼き肉用)
200g -
塩、コショウ
少々 -
ハーブ(ローズマリー、タイム)
適宜 -
ローリエ
2枚 -
タマネギ
中1個 -
ニンジン
1/2本 -
ニンニク
1片 -
レンコン
50g -
水
500ml -
酢
小1 -
エリンギ
1本 -
バター
15g -
-
▼バルサミコソース
-
赤ワイン
大3 -
バルサミコ酢
大3 -
トマトペースト
大1 -
固形コンソメ
2個 -
水
50ml -
ハチミツ
大1 -
塩、コショウ
少々
作り方
- 玉ネギはくし形切り、ニンジンは短冊に切る。ニンニクはスライスにする。
レンコンは輪切りにして酢水に10分さらす。エリンギは食べやすく切る。 - クッキングシートに①の野菜を広げ、豚肉をのせて塩、コショウを軽くふる。
ハーブとローリエをのせる。 - フライパンに網をしき、水を500ml入れて沸かす。
沸いたら(2)のクッキングシートをのせ、6分ほど弱火で蒸して取り出す。 - フライパンにバターを熱し、豚肉を入れて中火で焼き、片面焼けたら取り出す。
野菜とハーブを入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。 - 野菜に火が通ったら、バルサミコソースの材料を順に加えて煮詰める。
火を止めて豚肉をなじませ、塩、コショウで味を調える。