にこまるキッチン
魚介のスープカレー
魚介のスープカレー
2019年8月31日放送
魚介と野菜たっぷりのスープカレーです。
カレーライスのようにご飯を添えてもおいしくいただけます。
今回は、ターメリックライスを添えます。野菜は季節の旬の野菜をお使いください。
材料4人分
-
エビ
8尾 -
イカ
1杯 -
ニンニク
1片 -
オリーブオイル
大1 -
塩
1/2 -
コショウ
少々 -
-
カボチャ
50g -
パプリカ赤
1/4個 -
甘長トウガラシ
4本 -
ナス
1本 -
シメジ
50g -
オリーブオイル
大2 -
-
玉ネギ
中1個 -
オリーブオイル
大1 -
カレー粉
大2 -
トマトペースト
大2 -
水
500ml -
固形コンソメ
2.5個 -
ローリエ
2枚 -
ナンプラー
小2 -
-
ターメリックライス
適宜 -
米
2合 -
バター
10g -
ターメリックパウダー
小1/2
作り方
- エビは背中に切り込みを入れ、背ワタをとる。イカは輪切りにする。
洗って水気をしっかりふく。ニンニクをスライスにして魚介に加え、オリーブオイルと塩、コショウをなじませ10分おく。 - カボチャ、パプリカは一口大に切る。ナスは輪切りにして塩水に10分さらし、水気をふく。シメジは小房に分ける。
- 玉ネギをすりおろす。すりおろしたタマネギとオリーブオイルを鍋に入れ、約10分フタをして蒸し煮にする。
カレー粉をしっかり馴染ませ、トマトペースト、水、固形コンソメ、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、②の野菜と甘長トウガラシを焼いて取り出す。
- 同じフライパンに(1)の魚介をオリーブ油ごと加え、中火で焼き目をつける。
(3)のカレースープを加え、ナンプラーで味を調え、野菜と共に盛り付ける。 - 炊飯器で炊いたターメリックライスを添える。