にこまるキッチン
そら豆クリームのペンネ
そら豆クリームのペンネ
2019年6月1日放送
甘味のあるそら豆をクリームソースにしてペンネとからめました。
ベーコンとチーズの旨味と塩味でまとめます。
モチモチとしたペンネに豆乳で作ったそら豆クリームを良くなじませてお召し上がり下さい。
材料4人分
-
ペンネ(パスタ)
200g -
お湯
2L -
塩
小4 -
そら豆
120g(約40粒) -
固形コンソメ
1個 -
湯
100ml -
ベーコン
100g -
豆乳
200ml -
溶けるチーズ
50g -
コショウ
少々 -
粉チーズ
適宜
作り方
- ペンネを茹でるお湯を用意する。
鍋に塩小4を入れ、そら豆を5分茹でて水に取り、薄皮をむく。
盛り付け用に10粒ほど残しておく。
そら豆を茹でたお湯で、ベーコン・ペンネも茹でる為、お湯は残しておく。
ベーコンは3cm幅に切り、1分茹でて取り出す。
ペンネを茹で時間の通り茹で、一度ザルにあげる。 - コンソメを熱湯にとかしたものを3分の1程度、そら豆と一緒にすり鉢等ですりつぶし、残りの3分の2と共に鍋に移す。
豆乳、ベーコン、溶けるチーズを加え弱火で温める。 - チーズが溶けてきたらペンネを加えて弱火で煮てなじませ、コショウをふる。
- 盛りつけて、飾り用のそら豆と粉チーズを添える。