にこまるキッチン
サーモンのハニーレモンマリネ
サーモンのハニーレモンマリネ
2019年5月18日放送
初夏にだけ出回る瀬戸内の刺身用サーモン「讃岐さーもん」を紫玉ねぎやトマトとともにレモンマリネにして頂きます。
辛味を抑えた玉ネギとレモンにハチミツを直接染み込ませてやさしい味に仕上げます。
材料2人分
-
讃岐さーもん(刺身)
150g -
塩(天日塩)
小1/2 -
レモン
1個 -
塩みがき用の塩
小1 -
ハチミツ
小2 -
紫玉ネギ
1/2個 -
砂糖
小1/2 -
ミニトマト
8個 -
オリーブオイル
大2 -
ハチミツ
小2 -
水菜(またはディル)
20g
作り方
- 刺身用に薄切りにしたサーモンに塩を振り、冷蔵庫で冷やしておく。
- レモンは皮を塩でみがき、水洗いする。半分は搾ってレモン汁に、半分は輪切りにしてハチミツをかける。
- 紫玉ネギは薄くスライスにし、砂糖を振って10分程置いたあと、水に浸け、辛味をとる。※辛味が苦手な方は、水にさらして調整する。
- ミニトマトは薄くスライスする。水菜は4~5cmに切り、水洗いして冷蔵庫で冷やす。
- お皿に(3)(2)(4)を盛りつけ、サーモンをのせ、上からレモン汁、ハチミツ、オリーブオイルをかける。仕上げに水菜をちらす。