にこまるキッチン
鶏肉チーズライスと春野菜の温サラダ
鶏肉チーズライスと春野菜の温サラダ
2019年4月20日放送
時間のない時、頼りになるのが炊飯器。
主食・主菜・副菜まで一緒に作れる「炊飯器ランチ」です。
炊飯器の中がいっぱいになると火の通りが悪いので、5合炊きの炊飯器なら、3合までにしてしましょう。
材料4人分
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●炊飯器に入れる材料
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米
3合 -
固形コンソメ
2個 -
オリーブオイル
大1 -
鶏モモ肉
300g -
塩
小さじ1/2 -
コショウ
少々 -
玉ネギ
1/2個 -
ニンジン
50g -
シメジ
100g -
カボチャ
100g -
春キャベツ
100g -
アスパラガス
2本 -
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●仕上げの材料
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ピザ用チーズ
50g -
パセリのみじん切り、コショウ
少々 -
▼マスタードソース
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マスタード
大1 -
マヨネーズ
大1 -
オリーブオイル
大1 -
ハチミツ
小1 -
塩
少々
作り方
- 米を研いで炊飯器入れ、100㎖水を抜いてセットし、コンソメとオリーブオイルを加え、米に吸水させておく。
- 玉ネギは薄切り、ニンジンは少し太めの千切りにする。シメジは小房に分ける。カボチャは一口大にする。春キャベツは5cmの角切りに、アスパラガスは皮をむいて斜め切りにしてサッと洗い、水をきる。
- 鶏もも肉は一口大に切り、フライパンに並べて塩、コショウをふる。
中火で皮目に焼き目をつけ、ひっくり返して10秒ほどで取り出す。 - 炊飯器のお米の上に、(2)の野菜を玉ネギ・ニンジン・カボチャ・シメジの順番でのせ、その上に(3)の鶏肉をのせる。さらに(2)の春キャベツ・アスパラガスをのせ、炊飯する。
- 炊飯している間にマスタードソースの材料を合わせる。
- 炊き上がったら鶏肉はバットに移し、春キャベツ、アスパラガス、カボチャ、シメジ、ニンジン(ニンジンは半分は残す)は取り出し、合わせておいたマスタードソースと和える。(温サラダ)
- ご飯の方にチーズとパセリのみじん切りを混ぜて盛り付け、少し蒸らす。
- 鶏肉を添える。