にこまるキッチン
豚生姜と梅ブロッコリーのお弁当
豚生姜と梅ブロッコリーのお弁当
2019年3月2日放送
毎日のお弁当作りにかかせないのが前日の用意。
できれば、包丁で切る下ごしらえは終えておくと、朝、余裕を持って作れます。
水気があるとお弁当は痛みやすいので、野菜の水分を切ったり、冷めてからフタを閉じるようにしましょう。
材料3人分
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▼豚生姜
-
豚薄切り肉
300g -
▽生姜煮のたれ
-
醤油
大3 -
みりん
大3 -
酒
大1 -
砂糖
大1 -
おろし生姜
大1 -
-
▼ほうれん草の白ゴマまぶし
-
ほうれん草
1束 -
▽だし醤油
-
鰹節
2つまみ -
お湯
100ml -
薄口醤油
小2 -
みりん
小2 -
白すりゴマ
大2 -
-
▼ブロッコリーの梅和え
-
ブロッコリー
1/2株 -
油揚げ
1/2枚 -
生姜
5g -
▽梅ダレ
-
梅干し
3個 -
鰹節
ひとつまみ -
酢、砂糖
各大1 -
醬油
小1 -
-
ご飯
適宜 -
ゆかり
適宜 -
卵焼き ミニトマト
適宜
作り方
- 沸騰したお湯を少し冷ましたところに豚肉を入れ、霜降りしてざるにあげる。
- タレをフライパンに合わせ、タレが泡状になるまで煮詰める。
- 肉を戻し、タレにからめる。
- ほうれん草は根を半分に切り分け、ため水でしっかり洗って、土を落とす。
塩小さじ1を入れたお湯で少しずつゆで、水に取り、水気をしぼる。
3cmに切り分け、もう一度水気をしぼる。 - 水100mlに薄口醤油とみりん、鰹節を加えてだし醤油を作る。(4)のほうれん草を浸ける。(前日用意)
- ほうれん草の水気を絞り、盛りつける時に白すりゴマをまぶす。
- ブロッコリーは小房に切り、水にさらしてから2分塩茹でし、ザルにあげて水をかけ、蒸気を飛ばして水気をきる。(前日用意)
- 油揚げはフライパンで焼いて、細く切る。
生姜は千切りにする。 - 梅ダレをすり合わせる(前日用意)。
盛り付ける時に(7)(8)と和える。