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にこまるキッチン

小籠包

2019年2月23日放送
小籠包

小籠包

2019年2月23日放送

小さな蒸籠(せいろう)で蒸す小籠包を、フライパンで作ってみました。
ドライイーストを入れた生地は、蒸すとふくらむ、蒸したてを割ると中から肉汁が流れます。
ぜひ、出来立てをお召し上がりください。

材料12個分

  • ▼中華スープゼリー
  •  水
    100ml
  •  中華スープの素
    小1
  •  しょう油
    小1/2
  •  白ネギ(青い部分)
    少々
  •  ショウガの皮
    少々
  •  粉ゼラチン
    小1
  •  水
    大1
  •  
  • ▼肉あん
  •  豚挽き肉
    150g
  •  塩
    少々
  •  酒
    小1
  •  オイスターソース
    小1
  •  砂糖
    小1
  •  ゴマ油
    小1
  •  白ネギ
    7cm
  •  ショウガ
    5g
  •  
  • ▼皮
  •  強力粉
    大8
  •  薄力粉
    大6
  •  ドライイースト
    小1
  •  砂糖
    小2
  •  塩
    少々
  •  サラダ油
    小2
  •  ぬるま湯
    約100ml

作り方

  1. 中華スープゼリーを作る。
    ゼラチンを水で戻す。
    鍋に材料を合わせて沸かし、中火で5分煮たらネギとショウガを取り出し、ゼラチンを加えて溶かす。バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 肉あんを合わせる。
    豚ひき肉に塩を加えてよく練る。調味料を加え、白ネギとショウガのみじん切りを加え混ぜる。
  3. (1)のスープゼリーをフォークでつぶし、(2)の肉あんに加え、冷蔵庫で休ませる。
  4. 皮を作る。
    皮の材料を合わせ、表面がなめらかになるまでしっかり混ぜる。棒状に伸ばし、12等分する。丸めて円形にのばす。
  5. フライパンに円形の金網をしき、金網が隠れない程度のお湯を入れ、クッキングシートをのせる。
  6. (4)の皮で(3)の具を包み、シートの上に並べ、ふたをして中火で7~8分蒸す。
    ※お好みで黒酢や酢醤油などを添える。