にこまるキッチン
カブとすり身団子の中華スープ
カブとすり身団子の中華スープ
2019年2月9日放送
カブは免疫力を高めてくれる冬野菜です。とろけるように煮るために皮は厚めにむき、その皮と葉でお漬物にすると無駄なく丸々使えます。
すり身団子は、火が強くても弱くてもと煮崩れてしまうため、カブとともに火加減に気をつけて煮るのがポイントです。
材料4人分
-
▼すり身団子
-
鯛など(切り身)
2切れ -
鶏挽き肉
100g -
酒
大2 -
薄口しょう油
大1 -
塩
少々 -
卵
1個 -
金時人参
30g -
ショウガ
10g -
白ネギ
5cm -
トウガラシ
1本 -
片栗粉
大4 -
カブ
2個 -
塩
3g -
-
▼中華スープ
-
水
700ml -
中華スープの素
大1 -
酒
大1 -
薄口しょう油
大1 -
塩、コショウ、ゴマ油
少々
作り方
- カブは葉と根に切り分ける。根は8等分に切り、皮をむく。葉は沸騰した湯に塩を加えて茹で、水にさらした後、半量を4cmの長さに切る。
(※カブの皮は細切りにし、2%の塩をしてしばらくおいて、水気を切る。茹でた葉の半量を小口切りにして合わせ、お漬物にする。) - すり身団子を用意する。
鯛の切り身は皮をとり、包丁で叩いてすりつぶす。
金時人参はみじん切りにして水から茹でる。
ショウガ、白ネギ、唐辛子はみじん切りにする。
すり身団子の材料をすべてボウルに合わせる。 - 中華スープの材料を鍋に合わせて沸かし、カブを加えて弱火で5分煮る。
(2)の団子をスプーンで入れ弱火で10分煮る。盛り付けてカブの葉を添える。