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にこまるキッチン

エビクリームシチュー

2019年2月2日放送
エビクリームシチュー

エビクリームシチュー

2019年2月2日放送

フライパンで作る、具沢山の豪華なシチューです。
エビやキノコを焼いてから一旦取り出して加えるので、バターの焼けた香りも楽しめます。

材料4人分

  • エビ
    8尾
  • 白ワイン
    大1
  • バター
    5g
  • 塩、コショウ
    少々
  • ブランデー
    小2
  • キノコ(シメジ、エリンギ)
    100g
  • バター
    5g

  • カップ3
  • 固形コンソメ
    1個
  • ローリエ
    1枚
  •  
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ニンジン
    1/2本
  • ジャガイモ
    1個
  • ベーコン
    2枚
  • ブロッコリー
    1/3株
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    大4
  • 生クリーム
    50ml
  • 塩、コショウ
    少々

作り方

  1. エビは殻に切り目を入れて背ワタを取る。殻はつけたままにしておく。
    白ワインで洗い、キッチンペーパーでしっかりふく。
    シメジとエリンギは食べやすく切り分ける。
  2. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはくし形に切り、ベーコンは短冊に切る。
    じゃがいもは水にさらした後塩茹でし、同じお湯で一口大に切ったブロッコリーを2分茹でる。
  3. 水に固形コンソメとローリエを入れておく。
  4. フライパンにバター5gを熱し、中火でエビを殻ごと焼く。
    塩、コショウをふり、ブランデーを加えて取り出す。
  5. バター5gとシメジ、エリンギを焼いて取り出す。
  6. バター30gと玉ねぎとニンジン、ベーコンを弱火で炒め、フタをして5分待つ。 
    薄力粉を加えてよく炒める。(3)を少しずつ加えて沸かす。
  7. (4)、(5)、ジャガ芋を戻し、生クリームを加えて塩、コショウで味を調える。
    ブロッコリーを加える。