にこまるキッチン
エビクリームシチュー
エビクリームシチュー
2019年2月2日放送
フライパンで作る、具沢山の豪華なシチューです。
エビやキノコを焼いてから一旦取り出して加えるので、バターの焼けた香りも楽しめます。
材料4人分
-
エビ
8尾 -
白ワイン
大1 -
バター
5g -
塩、コショウ
少々 -
ブランデー
小2 -
キノコ(シメジ、エリンギ)
100g -
バター
5g -
水
カップ3 -
固形コンソメ
1個 -
ローリエ
1枚 -
-
玉ねぎ
1/2個 -
ニンジン
1/2本 -
ジャガイモ
1個 -
ベーコン
2枚 -
ブロッコリー
1/3株 -
バター
30g -
薄力粉
大4 -
生クリーム
50ml -
塩、コショウ
少々
作り方
- エビは殻に切り目を入れて背ワタを取る。殻はつけたままにしておく。
白ワインで洗い、キッチンペーパーでしっかりふく。
シメジとエリンギは食べやすく切り分ける。 - 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはくし形に切り、ベーコンは短冊に切る。
じゃがいもは水にさらした後塩茹でし、同じお湯で一口大に切ったブロッコリーを2分茹でる。 - 水に固形コンソメとローリエを入れておく。
- フライパンにバター5gを熱し、中火でエビを殻ごと焼く。
塩、コショウをふり、ブランデーを加えて取り出す。 - バター5gとシメジ、エリンギを焼いて取り出す。
- バター30gと玉ねぎとニンジン、ベーコンを弱火で炒め、フタをして5分待つ。
薄力粉を加えてよく炒める。(3)を少しずつ加えて沸かす。 - (4)、(5)、ジャガ芋を戻し、生クリームを加えて塩、コショウで味を調える。
ブロッコリーを加える。