にこまるキッチン
ビーフグラタン
ビーフグラタン
2019年1月12日放送
ビーフシチューにチーズをのせてグラタンにします。
温めなおすと焦げやすいビーフシチューもグラタン仕上げにすると熱々を食べられます。
材料3人分
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【A】
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タマネギ
1個 -
ニンジン
1/2本 -
ジャガイモ
2個 -
バター
10g -
水
400ml -
ビーフコンソメ
2個 -
ローリエ
1枚 -
-
【B】
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牛こま切れ肉
150g -
ニンニク
1/2片 -
シメジ
100g -
バター
5g -
塩、コショウ
少々 -
ブランデー
小1 -
-
【C】
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バター
20g -
小麦粉
大2.5 -
トマトペースト、ウスターソース
各大1 -
塩、コショウ、ハチミツ
適宜 -
チーズ
20g -
パセリ
適宜
作り方
- A の玉ねぎ、にんじん、ジャガ芋は一口大に切り、鍋にバターを溶かし、中火で炒める。
水、ビーフコンソメ、ローリエを加え、10分フタをして蒸し煮にする。 - Bの牛肉、ニンニクの薄切り、シメジをフライパンでバターで焼き、塩コショウをし、ブランデーを加えて取り出す。
- Cのバターと小麦粉を②のフライパンで弱火で炒め、ブラウンルゥを作る。
- (3)に(1)のスープを少しずつ入れてなじませ、トマトペースト、ウスターソース、(1)(2)を加え、適宜、塩、ハチミツで味を調える。
- 耐熱皿に盛り付け、チーズをのせ、チーズが溶けるまで、高温のオーブントースターで5分程焼く。パセリを添える。