にこまるキッチン
鯛と青菜の茶漬け
鯛と青菜の茶漬け
2019年1月5日放送
胡麻だれに漬けた鯛と青菜をのせたお茶漬けです。
鍋の〆のような旨味のあるだしをベースに、緑茶の香りもそえて仕上げます。
材料2人分
-
白ご飯
2杯分 -
-
▼だし
-
水
600ml -
昆布
5cm角1枚 -
カツオ節
だしパック1つ分 -
塩
小さじ1/2 -
薄口しょう油
小さじ1 -
粉茶
小さじ1/2 -
-
鯛(刺身用柵)
160g -
-
▼鯛の漬けたれ
-
みりん
大2 -
しょうゆ油
大2 -
すりゴマ
大2 -
-
細ネギ
1本 -
青菜(大根やカブの葉、セリ、三つ葉など)
100g -
塩
少々 -
ワサビ
小1~2 -
だし
大1 -
砂糖、しょう油
各小1
作り方
- 水に昆布とカツオ節を入れて中火でゆっくりと沸かす。沸騰したら、弱火で5分程置く。
火を止め、昆布とカツオ節を取り出し、塩、薄口しょう油、粉茶で味付けする。 - 別の鍋にみりんとしょう油を入れて中火で沸かし、火を止めてすりゴマを加える。
- 鯛を薄切りにする。(切り身の刺身を使うときは、叩いて薄くする。)
冷めた(2)に10分程漬けてなじませる。 - 青菜は塩ゆでし、水にとって絞り、1.5cm程の長さに刻む。
ワサビを(1)のだし大さじ1で溶き、砂糖としょう油を加え、青菜をなじませる。 - 温かい白ご飯に(3)と(2)をのせ、細ネギの小口切りを天盛りにする。
温めただしを注ぐ。