にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

減塩ひとくちさんの卵とじうどん

2018年12月8日放送
減塩ひとくちさんの卵とじうどん

減塩ひとくちさんの卵とじうどん

2018年12月8日放送

寒い季節にさっとできる、栄養たっぷりのボリュームある鍋焼き卵とじうどんです。
減塩ひとくちさんのだしを使って手早く作れます。

材料2人分

  • 減塩ひとくちさん(こうや豆腐)
    約18個
  • 減塩ひとくちさんの味だし
    3袋

  • 700ml
  • シメジ
    100g
  • 薄口しょう油
    大さじ1.5
  • うどん
    1玉

  • 2個
  • 三つ葉
    4本

作り方

  1. 土鍋に水と減塩ひとくちさんの味だしを入れて沸かす。
  2. 煮汁が沸騰したら、こうや豆腐を湯戻しせずにそのまま入れる。
    小分けしたシメジも入れ、中火で5分煮る。
  3. うどんをさばいて入れ、薄口しょうゆを加え、さらに中火で5分煮る。
  4. 溶き卵を回し入れ、3cmに切った三つ葉を散らす。
    フタをして、30秒煮たら出来上がり。