にこまるキッチン
鶏モモ肉のシャンタン赤ワインソース
鶏モモ肉のシャンタン赤ワインソース
2018年11月10日放送
創味シャンタンを使うと、ローストチキンを作るときの鶏肉の味付けや添えるソースの濃い旨味を悩まず簡単に作ることが出来ます。
赤ワインとのシャンタンを合わせたソースで、華やかな一皿に仕上がります。
材料2人分
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鶏モモ肉
2枚(約500g) -
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下味
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創味シャンタン粉末タイプ
大さじ1 -
コショウ
少々 -
赤ワイン
80ml -
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サラダ油
小1 -
バター
5g -
ニンニク
1片 -
しょうゆ
小1 -
砂糖
小1 -
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付け合わせ
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ジャガイモ、ブロッコリー、トマト
適量
作り方
- 鶏モモ肉の脂身を取り、筋を切る。
鶏モモ肉に下味の創味シャンタン粉末タイプ、コショウをなじませる。
ニンニクはつぶしておく。
赤ワインとともに、鶏モモ肉とつぶしたニンニクをポリ袋に入れて軽くもみ、30分置く。 - 付け合わせのジャガイモを一口大に切って水から茹で、同じお湯でブロッコリーは2分茹でる。
ミニトマトはへたをとる。 - 鶏モモ肉を漬け汁から取り出し、水気を拭く。
漬け汁はソースに使うためとっておく。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で温め、鶏モモ肉の皮目から弱火で焼き目をつけ、裏返したら、ふたをして約5分蒸し焼きに。 - 鶏モモ肉を取り出し、漬けていた赤ワインを入れて煮詰める。
バター、しょうゆ、砂糖を加え、ソースを作る。 - 鶏モモ肉と付け合わせの野菜を盛りつけ、ソースを添える。