にこまるキッチン
焼き栗と茸のクリーム煮
焼き栗と茸のクリーム煮
2018年10月20日放送
栗料理のハードルを下げるため、焼き栗にして実を取り出すことにしました。
そのまま食べても美味しい焼き栗ですが、料理に加えたり、デザートに添えたりと色々な使い方で秋の味覚をお楽しみください。
材料2人分
-
栗
8個 -
水
500ml -
塩
少々 -
キノコ
(マイタケ、シメジ、エリンギなど)
200g -
エビ
150g -
タマネギ
1/4個 -
バター
15g -
ブランデー
小2 -
豆乳
150ml -
塩、コショウ
少々 -
イタリアンパセリ
適宜
作り方
- 栗は鬼皮にタテに切り目を入れ、塩少々入れた水に約1時間浸ける。
水気をふき、アルミホイルの上に切り目が上になるように栗を置き、オーブントースターで10~15分程焼く。
あら熱をとり、実をスプーンで取り出す。 - キノコ類は石づきを取り、手で割く。
エビは背ワタをとり、殻をむき、水気をふく。
タマネギはタテに薄切りにする。 - フライパンにバター半量を溶かし、タマネギがしんなりするまで弱火で炒め、取り出す。
- 残りのバターとキノコとエビを中火で炒め、焼き目がついたらブランデーを加える。
アルコールをとばし、(1)の半量、(3)の玉ねぎ、豆乳を入れて2~3分煮詰める。 - 塩、コショウで味をととのえてお皿に盛り、残りの栗とイタリアンパセリを添える。