にこまるキッチン
レア豆腐ケーキ
レア豆腐ケーキ
2018年9月29日放送
生クリームの代わりに豆腐を使った、ヘルシーな豆腐チーズケーキです。
豆腐の小分けパックを使うと、キューブに形作れます。
カロリーは控えめなのに、栄養はたっぷりのデザートです。
材料4個分
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レア豆腐ケーキ
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マルキン食品 元気とうふ 有機小分け絹ごし(小分け絹ごし豆腐)
80g×4 -
ヨーグルト
40g -
クリームチーズ
40g -
粉チーズ
大2 -
ハチミツ
大2 -
レモン汁
大1 -
板ゼラチン
6g -
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ベリーソース
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ミックスベリー
100g -
ブルーベリージャム
大4 -
水
大2 -
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ハーブ(セルフィーユ、ミント等)
適宜 -
粉チーズ
適宜
作り方
- 小分け絹ごし豆腐は、パックから出し、クッキングパペーパーを敷いたザルに入れる。
ヨーグルトも加え、重石をして20分水切りする。 - (1)の豆腐とヨーグルト、クリームチーズ、ハチミツ、レモン汁を合わせる。
- 板ゼラチンを水で戻し、湯煎でとかす。
少量の(2)と粉チーズを加えてなじませ、(2)の全量と合わせる。 - 豆腐のパックを水で濡らし、(3)を詰め、冷蔵庫で約1時間冷やす。
- ブルーベリージャムを水で溶き、ミックスベリーと合わせる。
- レア豆腐ケーキを豆腐パックから出して盛り付ける。
ベリーソースとハーブ、お好みで粉チーズを添える。