にこまるキッチン
カルボナーラ
カルボナーラ
2018年9月15日放送
カルボナーラは炭(イタリア語でカルボーネ)のように黒コショウがたっぷり振ってあるパスタです。
卵、チーズ、バター、ベーコンといった旨味があるものを使うと、生クリームなしでもコクのある仕上がりになります。
最後に振り掛ける黒コショウが味全体を引き締めてくれます。
材料2人分
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パスタ(1.8mm)
130g -
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茹で湯
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お湯
2L -
塩
20g -
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ベーコン
150g -
シメジ
100g -
バター
10g -
白ワイン
大2 -
粉チーズ
大5 -
卵
2個 -
黒コショウ、イタリアンパセリ
適宜
作り方
- ベーコンは拍子木切りに、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 卵をボウルに割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
- 茹で湯を用意し、パスタをパッケージに書いてある表示時間のとおりに茹でる。
- フライパンにバターを溶かし、ベーコンとシメジを弱火で焼く。
ベーコンの脂身が溶けだしたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
パスタの茹で汁を50ml加え、ひと煮立ちさせる。
茹でたパスタをトングなどでつかんで直接フライパンに移す。
スパゲッティの周りが泡立つまでしっかり混ぜ合わせる。 - (2)の卵のボウルに(4)のスパゲッティを移し、手早く混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付けて黒コショウを振り、お好みでイタリアンパセリを添える。