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にこまるキッチン

オリーブ牛の焼きしゃぶ

2018年9月1日放送
オリーブ牛の焼きしゃぶ

オリーブ牛の焼きしゃぶ

2018年9月1日放送

「焼きしゃぶ」とは、「しゃぶしゃぶ」肉をお湯にくぐらせる代わりに、さっと焼いて頂く食べ方です。
コクがあるのにさっぱりとしたニンニク梅だれを合わせます。

材料2人分

  • 牛肉(オリーブ牛しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 牛脂
    10g
  • マイタケ
    100g
  • オクラ
    4本

  • 小1
  • 水菜、レタス
    各50g
  • ミニトマト
    6個
  •  
  • ニンニク梅だれ
  •  ニンニク
    1片
  •  梅干し(塩分8%)
    2個
  •  砂糖
    大1
  •  しょう油
    大1
  •  酒
    大1

作り方

  1. 鍋に半分ほどの水と、皮をむいたニンニクを入れて沸かす。
    ニンニクに透明感が出たら取り出し、すり鉢で種をとった梅干しと共にすりつぶす。
    砂糖、しょう油、酒を加えてニンニク梅だれを作る。
  2. オクラは塩みがきし、ニンニクを茹でた湯で1分茹でる。
    水にとって、タテ半分に切る。
    ミニトマトはヘタを取っておく。
    水菜は3cmの長さに、レタスは手で小さくちぎり水の中で合わせ、ザルにあげる。
    オクラ、ミニトマトと共に冷やしておく。
  3. スキレット(またはフライパン)に牛脂を溶かす。
    マイタケを食べやすく割き、中火で焼く。
    マイタケに焼き目がついてきたら、牛肉を加える。
    牛肉が半分ほど焼けて色が変わったら裏返し、ニンニク梅だれを加える。
  4. ニンニク梅だれがからんだら火を止め、冷やしておいた(2)の野菜を添える。