にこまるキッチン
フルーツパンケーキ デラックス
フルーツパンケーキ デラックス
2018年8月25日放送
子供も大人も大好きなパンケーキを
フルーツや生クリームとともに華やかに盛り付けました。
お好みの甘さで、お好きなフルーツとともにお楽しみ下さい。
材料4人分(直径8cm16枚分)
-
ヨーグルト
200g -
薄力粉
160g -
ベーキングパウダー
小2 -
卵
3個 -
きび糖
40g -
牛乳
大1/2 -
塩
ひとつまみ -
サラダ油
小1 -
バター
10g -
-
フルーツ
-
ミックスベリー
200g -
バナナ
2本 -
キウイ
2個 -
-
生クリーム
300g -
ミント
適宜 -
メープルシロップ
適宜
作り方
- ザルにペーパーを敷いた上にヨーグルトをのせ、1時間水切りする。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
- 卵ときび糖をボウルに入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で泡立てる。
竹串を指し、倒れないのを目安にする。 - ヨーグルトを加え、泡立て器でゆっくり混ぜる。さらに、(2)の粉を加えてさっくり混ぜる。牛乳と塩も加えて混ぜる。
- フライパンに油を弱火で熱し、薄く残る位にペーパーで拭く。
スプーンで生地をすくって流し入れる。表面に気泡が出たら裏返し、鍋蓋をして約1分焼く。
取り出して、温かいうちにバターをなじませる。 - お皿に盛り付けて、フルーツ、生クリーム、ミント、メープルシロップをお好みの量添える。