にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

フルーツパンケーキ デラックス

2018年8月25日放送
フルーツパンケーキ デラックス

フルーツパンケーキ デラックス

2018年8月25日放送

子供も大人も大好きなパンケーキを
フルーツや生クリームとともに華やかに盛り付けました。
お好みの甘さで、お好きなフルーツとともにお楽しみ下さい。

材料4人分(直径8cm16枚分)

  • ヨーグルト
    200g
  • 薄力粉
    160g
  • ベーキングパウダー
    小2

  • 3個
  • きび糖
    40g
  • 牛乳
    大1/2

  • ひとつまみ
  • サラダ油
    小1
  • バター
    10g
  •  
  • フルーツ
  •  ミックスベリー
    200g
  •  バナナ
    2本
  •  キウイ
    2個
  •  
  • 生クリーム
    300g
  • ミント
    適宜
  • メープルシロップ
    適宜

作り方

  1. ザルにペーパーを敷いた上にヨーグルトをのせ、1時間水切りする。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
  3. 卵ときび糖をボウルに入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で泡立てる。
    竹串を指し、倒れないのを目安にする。
  4. ヨーグルトを加え、泡立て器でゆっくり混ぜる。さらに、(2)の粉を加えてさっくり混ぜる。牛乳と塩も加えて混ぜる。
  5. フライパンに油を弱火で熱し、薄く残る位にペーパーで拭く。
    スプーンで生地をすくって流し入れる。表面に気泡が出たら裏返し、鍋蓋をして約1分焼く。
    取り出して、温かいうちにバターをなじませる。
  6. お皿に盛り付けて、フルーツ、生クリーム、ミント、メープルシロップをお好みの量添える。