にこまるキッチン
ゴーヤのスクランブルエッグサンド
ゴーヤのスクランブルエッグサンド
2018年8月18日放送
ゴーヤを料理する時は、旨味の深い素材と組み合わせるのがポイント。
チーズ、卵、ちりめんじゃこ、といった旨味のある材料とあわせ、手早くスクランブルエッグにしたものをパンにはさみます。
材料4人分
-
ゴーヤ
1本 -
塩
小さじ1/2 -
バター
10g -
ちりめんじゃこ
30g -
ピザ用チーズ
40g -
卵
3個 -
コショウ
少々 -
-
トマト
1個 -
レタス
2枚 -
パン(ブールなど)
2個
作り方
- ゴーヤは両端を少し切り落とす。
タテ半分に切り、種とワタをとって約5mmの薄切りにする。
塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。 - トマトは半月切りに、レタスはちぎってトマトともに冷やしておく。
パンは約2cmの厚さに切り、具を挟めるように真ん中に切り込みを入れる。 - ゴーヤスクランブルエッグをつくる。
フライパンにバターを溶かす。
ゴーヤ、ちりめんじゃこを炒め、ピザ用チーズを加える。
チーズが溶けたら、溶き卵を加えてさっと火を通し、コショウをふって取り出す。 - パンにトマトとレタスを挟み、ゴーヤスクランブルエッグを詰める。