にこまるキッチン
煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ
2018年5月5日放送
煮込みハンバーグは小麦粉をまぶして焼き目やとろみをつけることで、旨味が逃げないようにします。
煮込みスープをあらかじめ作っておくと、毎回味が違うといった悩みが一つ消えます。
材料4人分
-
ハンバーグ
-
合いびき肉
400g -
塩
4つまみ -
コショウ、ナツメグ
少々 -
玉ネギ
1/2個 -
サラダ油
大1/2 -
パン粉
50g -
牛乳
大4 -
卵
1個 -
小麦粉
大2 -
サラダ油
小1 -
-
ブロッコリー
1/2株 -
塩
少々 -
-
煮込みスープ
-
玉ネギ
1/2個 -
シメジ
100g -
バター
10g -
赤ワイン
50ml -
水
400ml -
牛コンソメ
2個 -
ケチャップ
大4 -
中濃ソース
大3 -
ハチミツ
大1 -
塩、コショウ
適宜
作り方
- 煮込みスープを作る。
玉ネギは薄切り、シメジは石づきをとって小房に分け、バターで炒める。
赤ワインを加えてアルコール分をとばし、他の材料を加えて弱火で煮込んでおく。 - ブロッコリーは小房に切り分け、塩ゆでしておく。
- ハンバーグを作る。
玉ネギをみじん切りにして炒める。
パン粉を牛乳でしめらせる。
ひき肉に味をつけて練り混ぜ、玉ネギ、パン粉、卵を順に加えて混ぜる。
手のひらに油をぬり8等分して成形し、表面に小麦粉をまぶす。 - 中火でハンバーグの両面を焼く。
フライパンの余分な油を拭いて(1)のスープを加え、約10分中火で煮込む。
煮込みスープと共に盛り付け、ブロッコリーを添える。