にこまるキッチン
タケノコとイカナゴのパスタ
タケノコとイカナゴのパスタ
2018年4月21日放送
春の食材を合わせたパスタです。
茹でなおして焼き目をつけることで、タケノコの香りが楽しめます。
イカナゴの稚魚「小女子」を炒める時は弱火で焼き目をつけましょう。
材料2人分
-
お湯
1.5L -
塩
大1 -
オリーブオイル
小1 -
-
茹でタケノコ
100g -
アスパラガス
3本 -
パスタ(ペンネ)
120g -
イカナゴ
100g -
ニンニク
2片 -
トウガラシ
1本 -
オリーブオイル
大3 -
パセリ
1本 -
コショウ、パプリカ
少々 -
粉チーズ
適宜
作り方
- 茹でタケノコはくし形に切り、アスパラガスは固い部分の皮をむいて斜め切りにする。
塩、オリーブオイルを加えた熱湯で野菜を1分茹で、ざるにあげる。
同じお湯でペンネを約10分茹でる。 - ニンニクはスライス、トウガラシは半分に切って種をとる。
パセリはみじん切りにする。 - フライパンにオリーブオイル大1を入れ熱し、イカナゴを加える。
弱火で炒めてコショウをふり、取り出す。 - オリーブオイル大2、ニンニク、トウガラシを弱火で熱する。
タケノコ、アスパラガスを加えて中火で炒め、コショウ、パプリカをふる。 - 茹でたペンネとイカナゴを加えて盛りつけ、パセリ、粉チーズをふる。